recherche Rechercher
contact Contactez-nous

Notre histoire

Chez Jordans, c’est tout d’abord une histoire de famille.
C’est dans ce moulin, juste en dessous de notre logo, que tout a commencé !

Héritiers d’une famille de meuniers anglais, Bill et David Jordan y créent nos céréales ; des recettes naturellement délicieuses, qu’ils inscrivent dans une démarche pionnière de protection de la biodiversité.
C’est cet engagement de toujours qui donne ce si bon goût à nos produits…

Le Goût de la Vie

1855

1855

Il était une fois... un Moulin

Les Jordan sont meuniers de père en fils depuis 1855…
Le vieux moulin familial que vous voyez sous notre logo est situé sur les bords de la rivière Ivel, à Biggleswade, au cœur de la campagne anglaise.

Les Jordan ont une tradition bien ancrée : l’aîné se prénomme toujours William, ou plutôt « Bill », comme disent familièrement les anglais…

1889

1889

Le Moulin fait sa révolution

Le Moulin est solide…car ce n’est pas un, mais deux violents incendies qu’il a subi, à seulement 5 années d’intervalle (1894 et 1899). Les Jordan mettent à profit ces coups durs en équipant le Moulin des installations les plus modernes de l’époque, en pleine révolution industrielle…

Les visiteurs du Moulin – devenu un eco-musée – peuvent voir et entendre tourner ces magnifiques machines comme au premier jour !

1940

1940

Des meuniers et des meunières de caractère…

Même les deux Guerres Mondiales n’ont pas empêché le Moulin de tourner…
Les hommes au front, ce sont les femmes qui travaillent au Moulin.

Pendant la seconde Guerre Mondiale, William John Jordan s’est engagé dans la fameuse « Royal Air Force » Britannique.
Ici aux commandes d’un avion de chasse, ce sont au total près de 80 types d’avions différents qu’il aurait eu à piloter.

1960's

1960's

Les céréales complètes, déjà !

Le son des céréales (l’enveloppe qui protège la graine), était autrefois considéré comme un déchet par les meuniers, qui l’utilisaient pour nourrir les cochons !

Mais les scientifiques découvrent progressivement que le son est extrêmement riche en fibres, vitamines et minéraux

Les Jordan joueront dès les années 60 un rôle pionnier dans la production et la commercialisation de ces farines « complètes », moins blanches, moins belles, mais tellement plus riches !

Les premiers paquets seront vendus au moulin, avant de conquérir les supermarchés dès les années 70 !

1968

1968

Bill Jordans, un Anglais en Amérique !

Pendant quatre ans, le jeune Bill Jordan va parcourir le monde en tant que batteur dans un groupe de rock. En Amérique, il découvre une fabuleuse recette de céréales croustillantes, à base de miel et d’avoine grillée, que les Américains appellent «Granola».

1972

1972

"The Original Crunchy G" fait croustiller le petit-déjeuner !

Inspirés par le voyage de Bill en Amérique, les frères Jordan lancent des céréales pour le petit-déjeuner. Ils appellent leur première recette «The Original Crunchy G». Produite dans un petit four de boulangerie, composée de flocons d’avoine grillés avec du miel, elle est – déjà – garantie sans colorants ni conservateurs.

Le goût au naturel, dès les premières heures !

Bill et David vont parcourir les foires dans tout le pays, pour faire découvrir ces céréales croustillantes. Une période riche en souvenirs !

1975

1975

Pionniers sur les Mueslis

Jordans lance son premier Muesli en Angleterre…le plein de céréales complètes, alliées à la saveur des fruits et au croquant des noix !

1985

1985

Le naturel
avant l'heure !

Bill Jordan met en place une charte écologique innovante, par laquelle une quarantaine d’agriculteurs partenaires s’engagent notamment à consacrer 10% de leurs champs au développement d’espèces animales et végétales indispensables à l’écosystème.

C’est aujourd’hui l’équivalent de 2500 terrains de foot – soit la surface d’une ville comme Grenoble – que nos agriculteurs consacrent entièrement à la biodiversité !

1991

1991

From London to Paris.

Fort de son succès au Royaume-Uni, Jordans se lance à la conquête de la France.

Voici l’allure qu’avaient nos packs en 1991 ! Depuis le design a bien évolué, mais nos céréales sont restées tout aussi naturellement délicieuses !

2003

2003

Bill Jordan, au bout de ses convictions

Soucieux de transmettre aux jeunes générations son engagement en faveur de la biodiversité, Bill Jordan crée le domaine de Pensthorpe : une vaste réserve écologique de près de 300 hectares où prospèrent nombre d’espèces animales menacées en Europe.

Pourquoi ne pas venir visiter le parc de Pensthorpe ? Il accueille chaque année des milliers de visiteurs pour une journée de découverte au cœur de la nature…

2011

2011

La gamme Bio arrive en France

Le premier Muesli Bio Jordans fait son apparition sur les linéaires des hypermarchés français en 2011, suivi en 2015 par le flocon d’avoine aux gros grains entiers, d’une texture et d’une saveur incomparables !

Les premières céréales Bio Jordans datent de 1972… encore une fois les frères Jordan avaient vu juste !

2016

2016

Frusli : les céréales Jordans en barres !

Frusli, c’est une gamme complète de délicieuses barres céréalières, qui offrent toute la qualité et la richesse nutritionnelle des céréales Jordans !

Les toutes premières barres de céréales ont été lancées par Jordans dans les années 80.

2020

2020

Jordans s'engage dans le Nutri-Score !

Jordans s’engage pour plus de transparence auprès des consommateurs en rejoignant le programme Nutri-Score qui favorise une alimentation plus équilibrée.

70% de nos recettes de céréales ont un Nutri-Score A ou B ! (38% de produits A).
Et nous sommes fiers de ne compter aucun produit D ou E !